Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет Мақалалар Спорт

Спорт

ДОСТОЙНЫ ВСЯЧЕСКИХ ПОХВАЛ

В нашей стране созданы все необходимые  условия для воспитания спортсменов, способных добиваться больших побед  на республиканских и международных соревнованиях, действуют множество спортивных комплексов и залов, соответствующих международным требованиям.

В результате предоставляемых широких возможностей для развития спорта сегодня наши спортсмены добиваются все больших успехов на международных аренах. Вместе с мальчишками сотни девочек занимаются спортом и достигают высоких результатов. Среди них – неоднократная победительница и призер  городских, республиканских и международных соревнований по вольной борьбе Бахтыгуль Балтаниязова. Этим видом спорта она занимается с 11 лет. Не все родные приняли выбор девочки, считая, что это чисто мужской вид спорта. Поддержали бабушка – страстная болельщица и отец - тренер по рукопашному бою.

Первые шаги в спорте Бахтыгуль начала делать под руководством Айнуры Жапаковой, посещая занятия по вольной борьбе в спортзале республиканской ДЮСШ.  Затем тренируется у заслуженного тренера Республики Каракалпакстан, мастера спорта по вольной борьбе Бахадыра Калимбетова.

– Когда пришла в спорт, у меня не было особых результатов, но было огромное желание достичь их,  - говорит мастер спорта Б.Балтаниязова. – Пришлось усиленно работать, добиваясь успехов через труд.

Первую свою серебряную медаль юная спортсменка завоевала на кубке Узбекистана среди юношей и девушек в весовой категории 42 кг., состоявшемся в 2009 году в городе Ташкенте. Через два года она занимает высшую ступень пьедестала в двух соревнованиях -  сначала на чемпионате Каракалпакстана, потом в декабре на первенстве Узбекистана, которое состоялось в городе Нукусе. В 2012 году становится призером и победительницей чемпионата Узбекистана. А в следующем, 2013 году, победив всех своих соперниц досрочно, сохраняет за собой чемпионский титул.

Ее спортивные успехи были продолжены участием в международных соревнованиях. В 2014 году принимает участие в состязаниях борцов на чемпионате мира в г.Снина (Словакия). Этот год для Бахтыгуль был насыщен спортивными событиями - осенью в Международном турнире г.Талды-Кургане (Казахстан) она занимает третье место. Затем, заработав «бронзу», становится призером на чемпионате Азии в Таиланде.

Прошедший и этот годы были также результативными для нашей спортсменки - третье место в г. Маниле на Филиппинах и второе  – в китайском Тайбее.

Ее успехи, которых она добилась благодаря упорным тренировкам и целеустремленности,  достойны всяческих похвал. Хочется пожелать ей достижения еще больших высот на спортивных аренах мира.

Н. МАМБЕТАМИНОВ

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031