Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет Мақалалар статьи

статьи

ЛЕС НА ВЫСОХШЕМ ДНЕ МОРЯ

Случившаяся экологическая катастрофа в регионе, когда море стало исчезать на глазах одного поколения, сказалась на  жизни населения целого региона: мы увидели, как она отразилась на социально-экономическом развитии республики.

Море уходило, оставляя  за собой  соленые пески, которые ветер разносил на плодородные почвы, ставя под угрозу  развитие сельского хозяйства аграрной республики.

Принятое государством решение остановить пески, способные не только города, но целые цивилизации   уводить в небытие, начали претворять в жизнь  с конца 90-х прошлого столетия, а обязанности  по его выполнению возложили на лесхозы республики, в частности, Караузякское лесное хозяйство.

Одни из первых лесопосадок  на высохшем дне Аральского моря  начали проводить именно в Караузякском районе, где некогда была юго-восточная часть моря, откуда оно и начало свой стремительный бег. Поколение, появившееся на свет в 1970-х годах, уже не видело его здесь,  однако, именно ему пришлось  участвовать в работах по облесению этих территорий.

Необходимость поездки на высохшее дно Аральского моря была связана с работой  по совместному проекту ПРООН, Адаптационного фонда и правительства Республики Узбекистан "Обеспечение климатической устойчивости дехканских и фермерских хозяйств засушливых  районов Узбекистана", в рамках которого будут создаваться  пастбищные  угодья.  В общей сложности около 100 га  будут отведены для создания пастбищ  Караузяк­ским, Тахтакупыр­ским и Чимбайским лесхозами. Задачами поездки, поставленными перед группой реализации компонента проекта во главе с доктором наук, академиком РАЕН и МАИ при ООН, заведующим сектором лесомелиорации пустынь РНПЦДС и ЛХ Зиновием Новицким,   были осмотр и отбор  площадей.

Поздняя осень — самый активный период деятельности работников лесного хозяйства. Именно сейчас идет заготовка семян, когда работники выезжают  на места  посадок саксаулов и других пустынных культур и собирают их. Наша первая остановка была именно на таком участке, где лесники бережно сбивали семена с саксаула, не повредив ветки растения, и укладывали их в мешки. Из техники — трактор и тележка, которая как только заполняется, отправляется  в район, сами же лесники остаются  здесь на местах, живут в землянках и продолжают работу, рассказывает  руководитель Караузякского лесхоза Рашид Данияров. Саксаулы, непораженные болезнями и вредителями, хорошо подходят для заготовки семенного материала, на который большой спрос и в соседнем Казахстане.

Мы продолжаем путь по высохшему дну Аральского моря.  З.Новицкий, вспоминая  работу в проекте Германского общества по техническому сотрудничеству (ГТЦ) на этих участках, где они высаживали саксаул, спустя 10 лет не узнает этих мест. Пустыня  с подвижными песками, большими барханами, вся — в растительности. Прижившиеся саксаулы  разрастаются, тем самым  стабилизируя пески и выравнивая рельеф. Еще один наш спутник, заместитель директора Караузякского лесного хозяйства Максет Казакбаев, показывает лес, посаженный на донорские средства МФСА и ГТЦ, а рядом, то, что выполнялось работниками районного лесхоза, и он сам участвовал  в этой работе. Мы едем мимо землянок, некогда первая и вторая  базы  проекта ГТЦ, которые сегодня  заросли  камышом (здесь неподалеку имеется артезианская скважина).  Рядом с  саксаулами   произрастают и другие культуры, такие как селен, кандым, являющиеся кормом для животных. И действительно, повсюду норки тушканчиков,  заметны  следы зайцев, а далее уже встречаются и лисы, и дикого кабана. Некогда безжизненное пространство солончака и песка превратилось в  живой лес. Местами, маршрут по песчаной дороге  был затруднен.  Наши проводники показывают, что это место некогда большого бархана высотой 7-10 м, который они прозвали "вай-вай кум". Он был закреплен, сегодня рельеф на этом месте  стабилизируется, и хотя есть некоторые сложности для прохождения автомобилей, но для наших умелых водителей  они — не помеха.

Каждый метр своего леса наши спутники знают как свои пять пальцев. Рассказывают, что в последние годы  на одном из участков протяженностью в 5 км встречаются цистанхе. Корни растения-паразита, размножающиеся  на корнях других растений, сегодня используются в народном хозяйстве и на них большой спрос у  китайской фармацевтической отрасли. Непонятно как здесь в глубине  пустыни оказались эти растения,  рукотворный же лес, стремительно разросшийся здесь, оказался благоприятной средой для них. К примеру, они здесь произрастают на корнях саксаула и черкеза. Перед нами они предстали уже в осеннем наряде, но по  прямому стволу с верхней частью, усыпанной  сплошь высохшими цветами, можно представить, каким украшением этих песков они были весной.

Чем дальше мы продвигались, а это уже территории Муйнакского района, тем пустынее становились ландшафты.  Песок сменился на солончак, и вот они оголенные площади, откуда ушла вода, где практически нет жизни, и только ветер, разносящий  соленую пыль. Это были последние площади для осмотра, буквально в 30-40 км от нас было море. Именно здесь, вдали от населенных пунктов, и работают лесники района — люди мужественные и скромные, результаты самоотверженного труда которых, незаметные  для всех остальных, помогают сегодня работникам сельского хозяйства да и всему населению республики.

Обратный путь лежал уже когда спустились сумерки.  Ехать в столь поздние часы по пустынным местам и  через саксауловые леса — задача не из легких,  и ориентироваться по звездам, по ветру так легко могут, пожалуй, только лесники,  энтузиасты своего дела, любящие, понимающие и бережно относящиеся к природе, чему и нужно научиться каждому из нас.

И.ПЕТРУШИНА

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031