Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет Шығармалар Аўдармалар статьи

статьи

ПРОФЕССИЯ — РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

День защитников Родины  наша страна  отмечает в 26-й раз, и весь народ чествует и славит тех,  кто стоит на страже  отечества и готов  в любую минуту отдать свою жизнь за каждого из нас. Над нами мирное небо и  мы далеки от всех ужасов  войны.

Сегодня возмужавшая  национальная армия уже имеет свои традиции,  она сформировалась и окрепла в сложные годы становления независимости. Перед ней сегодня ставятся новые задачи, с которыми она справится достойно и будет дальше охранять наш покой.

Накануне Дня защитников Родины в Северо-Западном военном округе внешне мало что  выдает приближение этого праздника, лишь оформление Дома офицеров  после  проведенной частичной реконструкции и доносящие звуки духовых инструментов военного оркестра, которые скоро будут радовать выступлениями своих  коллег.  В остальном — все по распорядку.

Глядя на офицерский состав — молодой коллектив — понимаешь насколько эта профессия престижна и армия выбирает лучших сынов. Одни сюда идут с романтическим представлением о профессии, другим она указала путь в жизни. Третьи попадают в армию целенаправленно,  продолжая семейные традиции военных, с детства вкусив эту жизнь. Наш герой, майор Маджит Алмуратов родом из Сурхандарьинской области,  как раз является  продолжателем семейных военных традиций.

Уже второй год он несет службу в качестве командира батальона в Нукусе.  Работая с личным составом в количестве 300 человек, его задачей является сплотить их всех, таких разных, в единое целое, а для этого необходимо самому быть примером для подражания, каковым и считается среди коллег. Личный состав его понимает с полуслова, с полужеста.  А для него, в свою очередь, пример — родной отец, тоже военный, служивший на южных рубежах Узбекистана, вблизи Афганистана.

Когда два старших брата не пошли по стопам отца, но в случае с младшим сыном  Шапулат-ака помог  ему определиться в жизни. В 2002 году  он поступает в Ташкентское высшее общевойсковое  командное училище,  по окончании которого начал службу  в Ангрене в качестве командира группы.  Очень сложно было привыкнуть к воинской дисциплине, но характер помог ему преодолеть все сложности.  В августе прошлого года закончил  престижную Академию  Вооруженных Сил Узбекистана, об учебе в которой мечтает каждый военный, но попадают сюда только лучшие. Здесь проходят не только военную подготовку, но и готовят разносторонних специалистов. Об этом говорит грамота  о знании немецкого языка, полученная на организованном у нас Бундесвером  конкурсе.

В части об М.Алмуратове  говорят как о хорошем специалисте. В прошлом  году он стал победителем конкурса "Лучший командир батальона" по округу из 13 участ­ников.  Благодаря инициативе Маджита в батальоне занимаются боксом,  играют в футбол.

— Командный вид спорта помогает сплотить коллектив, учит работать сообща, а не в одиночку, — говорит М.Алмуратов.

Кроме вышеназванных видов спорта любит командир батальона и легкую атлетику. Свои привычки  и привязанности он передает старшему сыну Абубакиру.  Сын  выразил желание участвовать в недавно состоявшемся городском марафоне в Нукусе, посвященном Дню защитников Родины. И даже пришел первым  в возрастной группе от 10 до 20 лет, хотя ему всего 9. Маджит признается, это не первое его состязание. Два года подряд  он участвует в конкурсе  "Папа, мама, я — спортивная семья": в позапрошлом году,  проходившем в Академии Вооруженных Сил в  Ташкенте, где семья заняла 2-е место и в прошлом году в Нукусе по округу была признана лучшей.

Двое младших — сын Алишер и дочь Джасмина пока только  радуются успехам старшего брата, но  вряд ли они не последуют  за своим старшим братом и, конечно, отцом, который, как и любой военный, ценит каждую минуту времени, проведенную с близкими. Для таких людей  семья и Родина — высшие ценности. Благодаря им, смелым, умным и решительным, не переводятся воины-богатыри, готовые стать  единым щитом  на защиту родной земли.

СРОЧНАЯ СЛУЖБА — ПОЧЕТНЫЙ ДОЛГ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ

Для солдата Мадаминбека Абдуллаева из города Шерабад Сурхандарьинской области срочная служба заканчивается уже через месяц. Как отмечает солдат, год для него был насыщенным и познавательным, и после демобилизации  домой он вернется  другим.  Перелом  у таких вчерашних мальчишек происходит в сознании, но именно здесь они, возмужавшие, по-настоящему понимают, что значит отвечать за свои поступки, встать на защиту  слабого, а в гражданской жизни  эти принципы станут нормой жизни.

Служба его научила быть дисциплинированным, ответственно подходить к делу. Наряду с серьезной физической подготовкой, обучением военным навыкам, большое внимание уделяется в армии духовно-просветительской работе. Эта "школа жизни" помогает дальше определиться с выбором жизненного пути тем, кто еще не знает, чему себя посвятить.

— Желание служить Родине есть, и пример для нас — наш командир — решительный, смелый, — говорит  Мадаминбек.  — Лично для меня быть солдатом, это — быть личностью высоконравственной, отдающей всего себя на постижение ратного дела, ведь доверие страны нужно заслужить.

Именно после прохождения  срочной службы  у многих  появляется желание остаться и продолжить службу по контракту. Мадаминбек делится, что по возвращении в родной город будет вспоминать радушный Нукус, здесь он нашел много друзей, среди которых и земляки.  А впереди еще месяц службы и многое надо успеть. В  часы же досуга  находится время для общения  с друзьями, чтения: можно поиграть в шахматы или шашки, померяться силами с сослуживцем, а еще отправить весточку родным, которые с нетерпением ждут  возвращения  отдавшего долг Отечеству сына.

В НОВЫХ ДОМАХ

Последние дни 2017 года для 36 военнослужащих Северо-Западного военного округа запомнятся надолго: они стали обладателями квартир во вновь построенных домах, расположенных в махаллинском сходе граждан "Дарбент" города Нукуса. Среди счастливчиков и семья Руфата Кудайбергенова, уроженца Кегейлийского района.

О профессии военного задумался, проходя срочную службу,  в 2004 году, по окончании которой  решился на этот серьезный шаг.  Благодаря службе  нашел и свою вторую половину: с будущей женой Гульзар он познакомился в военном госпитале, где она работает.  Сегодня  семья Кудайбергеновых состоит из 4 человек. Девятилетняя Лариса учится в школе, а Руслан еще ходит в детский сад.  Полученная двухкомнатная квартира — это первое собственное жилье для  семьи.  До этого приходилось снимать жилье, рождение детей пришлось тоже на этот сложный период жизни.

Новую квартиру еще благоустраивают, возможно, на это  нужно месяцы, учитывая плотный график работы отца семейства.  Но уже в первый день домочадцы  установили елку  к Новому году и отметили новоселье с родными и близкими.

В часы, когда семья собирается вместе, они смотрят телевизор, а дочь Лариса рассказывать о своих школьных успехах.

— Трогает внимание  со стороны государства  по отношению к нам, военным, — говорит Руфат Кудайбергенов. — Большинство из нас  за годы прохождения службы меняют несколько городов, а, бывало, по окончании ее понимают,  что так и не обзавелись  своим жильем. Такая забота  стимулирует нас к  работе, и мы осознаем всю ответственность возложенных на нас задач.

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

Слаженные действия армии в боевых условиях, это не только  грамотное управление ею, хорошая подготовка и высокий моральный дух военных. Большая роль принадлежит тем, кто  способствует обеспечению  управления войскам, ведь вовремя полученные необходимые сведения с командного пункта  приносят успех. К таковым можно отнести связистов.

Связист Миржалал Хайдаров  уже 2 года служит по контракту. Сменивший мягкий андижанский климат  на более суровый нукусский  адаптировался полностью к местным условиям и его технические средства   всегда в исправности, не подведут ни в какую погоду.  Хорошая физическая подготовка большое подспорье в работе, ведь нужно не только носить тяжелый груз, но и  уметь укрываться от противника и в  боевых условиях передовать  информацию, быть всегда на связи.

И.Петрушина

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031