Поиск

Авторизация



Опрос

Оцените мой сайт
 
Бас бет Шығармалар Публицистика статьи

статьи

ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Изменение климата по всему миру  ведет к осознанию необходимости строжайшей экономии воды. Ситуация, неожиданно сложившаяся этим летом в "вечном городе Рим" и близлежащем Ватикане, когда  в период пика высоких температур обнаружился дефицит воды, знакома Узбекистану.

Годы маловодья  всегда грозят новыми испытаниями для страны, ставя под угрозу  выполнение Продовольственной программы. Быть готовым к этим вызовам — значит уметь адаптироваться к существующим условиям.

На днях в Нукусе прошел семинар "Система раннего предупреждения засухи в нижнем течении Амударьи как мера адаптации к изменению климата" для представителей научных организаций, Министерства сельского и водного хозяйства республики, фермерских и дехканских хозяйств, ассоциаций водопользователей, организованный совместным проектом ПРООН, Узгидрометом, Адаптационным фондом (АФ) "Обеспечение климатической устойчивости дехканских и фермерских хозяйств засушливых районов Узбекистана".

Представитель Узгидромета А.Пак рассказал о системе раннего предупреждения засухи для нижнего течения Амударьи, которая обеспечивает заблаговременное предупреждение о возможности возникновения маловодья и засухи местных сообществ в засушливых районах Каракалпакстана, предлагая производителю  возможность подготовиться  к этим сценариям перед началом сельхозсезона.  Три вида засухи — атмосферная, почвенная, гидрологическая — взаимосвязанные, и  могут нанести колоссальный ущерб не только отдельным фермерам, но и целому региону, даже стране. Предлагаемая система предупреждения засухи, использующая современные методы работы,  рассматривает при своих прогнозах зоны формирования естественного стока и интенсивного использования стоков, что позволяет  определить водность года. Оправдываемость этих  прогнозов  для низовий Амударьи составляет от 70 до 100  процентов, что  позволяет использовать эти методы в прогнозтической практике Узгидромета.

Далее были даны рекомендации по практическому использованию прогнозов системы раннего предупреждения засухи. В частности, продемонстрированы возможности водосбережения при проведении гидротехнических мероприятий, обработки сельхозземель (нулевая обработка, минимальная обработка и лазерная планировка),  поливе (капельное орошение, мелкодисперсное дождевание, полив с чередованием борозд и под пленкой). Данные технологии апробируются в рамках проекта на  экспериментальных площадках.    Здесь же обсужден вопрос  о форме  распространения среди местных сообществ Каракалпакстана  долгосрочных прогнозов  по водности года.

***

В тот же день в Канлыкульском районе  состоялось открытие Информационно-консалтингового центра, поддерживает который  проект ПРООН, Узгидромета и Адаптационного фонда (АФ) "Обеспечение климатической устойчивости дехканских и фермерских хозяйств засушливых районов Узбекистана". Центр уже оказывает консалтинговые услуги по бухучету, чем активно пользуются фермеры района. Проектом передан в центр  прибор для измерения засоленности  почвы и GPS- навигатор, позволяющий создавать карты  по району с нанесением координат участков среднезасоленных и сильнозасоленных почв. Другой прибор, влагомер, необходимый для определения  насыщенности влагой почвы, также сегодня в распоряжении центра.  Все это поможет сотрудникам центра предлагать фермерам  информацию о существующих ресурсосберегающих  агротехнологиях и  предлагать услуги по внедрению некоторых из них.

На церемонии торжественного открытия центра  руководитель проекта А.Меркушкин отметил необходимость создания центра для предоставления фермерам различных услуг по проведению агротехнических мероприятий с использованием современных методов. Несмотря на сложные климатические условия региона, фермеры республики  справляются со взятыми на себя обязательствами и получают хорошие урожаи. Передаваемое  центру оборудование  будет способствовать его устойчивости и дальнейшему развитию. Хаким Канлыкульского района М.Косназаров также отметил своевременность появления в районе  организации, которая будет помогать фермерам ориентироваться в сегодняшнем быстро меняющемся мире сельхозновинок.  Он же поможет юным канлыкульцам, старшеклассникам и учащимся агроколледжа, для которых также будет предоставляться специальная литература для ознакомления с различными технологиями и, возможно, они будут привлекаться в рамках практических занятий к некоторым работам с использованием современных приборов и оборудования.

Как отметил руководитель проекта А.Меркушкин, в дальнейшем центр  получит на баланс от проекта и другое оборудование, механизмы и агрегаты.

И.ПЕТРУШИНА

«Бүгин биз демократиялық процесслерди тереңлестириў, халықтың сиясий белсиндилигин арттырыў, пуқаралардың мәмлекетимиздиң сиясий ҳәм жәмийетлик турмысындағы әмелий қатнасы ҳаққында сөз етер екенбиз, әлбетте, мәлимлеме алыў еркинлигин тәмийинлемей, ғалаба хабар қуралларын адамлар өзиниң пикир ҳәм идеяларын, жүз берип атырған ўақыяларға өзлериниң мүнәсибетин ҳәм позициясын еркин билдиретуғын минберге ерисип болмайтуғынын жақсы билемиз.

Бәршеге мәлим, пуқаралардың мәлимлеме тараўындағы ҳуқық ҳәм еркинликлерин тәмийинлеў мәселеси инсанның мәлимлеме алыў, мәлимлемени ҳәм өзиниң жеке пикирин тарқатыў ҳуқықы ҳәм еркинлигин өзине жәмлеген болып, бул Өзбекстанда демократиялық жәмийет тийкарларын қурыўдың әҳмийетли шәрти, керек болса, тырнағы болып есапланады».

Ислам Кәримов

 

Архив

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031